Поиск






Прыжок с облака

bigt23773938В начале июля 2014 года в Сочи открылся Скайпарк Эй Джей Хакетт Сочи — первый в России парк приключений на высоте от основателя банджи-джампинга, новозеландца Эй Джей Хакетта.

Это его восьмой проект и самый масштабный. Подобные парки он создал в Новой Зеландии, Австралии, Сингапуре, Германии, Франции, Китае. Но в России со свойственным для русских людей размахом Скайпарк получился «самым-самым в мире» по многим параметрам: самый длинный подвесной пешеходный мост Скайбридж, одни из самых высоких в мире банджи-джампинг — BUNGY 207м и BUNGY 69м, самые высокие в мире качели SochiSwing 170м, самый скоростной троллей MegaTroll, развивающий скорость до 150 км/ч. Не случайно организаторы парка уже готовят заявку в книгу рекордов Гиннесса.

— Хотите прыгнуть в ущелье? — спросила нас красивая темноволосая девушка. Мы с фотографом дружно сделали шаг назад. — А хотите сфотографировать, как человека сбросят? Здесь 69 метров! — через секунду девушка, опасно отклонившись назад, балансировала на краю пропасти, внизу которой бурлила горная река. От падения ее удерживала только веревка, один конец которой был привязан к поясу, другой находился в руках у напарника. Он разжал пальцы и девушка полетела вниз… Несколько секунд, и упругий канат остановил падение. Крик радости прокатился по ущелью. Через минуту лебедка уже вытащила прыгунью обратно на платформу, и она стояла возле нас, улыбаясь как ни в чем не бывало.

Теперь за острыми ощущениями туристам не надо ехать в другую страну. Можно приехать в Сочи. Глядя на монументальность комплекса, трудно поверить, что его могло и не быть, и все решила случайность или настойчивость. В курс дела нас ввела Наталья Ивлева, руководитель департамента маркетинга парка, только что продемонстрировавшая нам безопасность аттракциона.


— Наталья, как возникла идея создания такого парка?

— Один из акционеров Скайпарка Эй Джей Хакетт Сочи когда-то прыгнул на объекте Хакетта в Новой Зеландии во время горнолыжного тура по стране. Новая Зеландия считается родоначальником всех экстремальных развлечений, поэтому он пытался попробовать там все. Но желание сделать это на родине появилось только после посещения объекта в Невисе. Простая на вид и одновременно технически сложная конструкция, с которой совершались прыжки, сильно поразила его. Вернувшись в Сочи, он побывал, наверное, во всех каньонах. Нужно было найти не просто красивое место, каких в Сочи много, но и такое, из которого можно было бы сделать живое предприятие. Идеальным местом оказался Ахштырский каньон, в котором кратчайшее расстояние от одного берега до другого составляло менее 300 метров.

Наш руководитель обратился в специализированный институт, который выдал первые эскизы и варианты подвесного тогда еще трапа (площадки) до середины ущелья, с которого можно было бы совершать банджи-прыжки с высоты более 200 м. ЛЭП 500, которая была построена в 2005 году в Ахштырском ущелье, сильно отодвинуло реализацию проекта, заняв наиболее выгодное местоположение.

— Как получилось, что Эй Джей обратил внимание на этот проект и решил построить здесь свой объект?

— Хакетт получает ежедневно несколько заявок на открытие объектов в разных концах света. На все предложения он не реагирует, т.к. не хочет это делать массово. Безопасность — его первоочередной критерий в работе. Ведь если начать что-то тиражировать, то контроль за безопасностью может быть потерян. А Эй Джей сам тщательно следит за строительством и эксплуатацией всех объектов.

Одновременно с проектными изысканиями наш руководитель написал письмо в компанию AJ, на которое там, конечно же, не отреагировали. В течение двух лет он пытался установить с новозеландцем контакт. И однажды, находясь во Франции, он узнал от своих друзей, что туда же приехал покататься на лыжах Эй Джей. Он попросил организовать ему встречу на горнолыжном курорте, чтобы просто покататься вместе. И вот чудо, Эй Джей согласился.

Они забрались на одну из самых высоких зон в Шамони — Гранд Монте, на один из самых крутых склонов. А надо сказать, что Эй Джей Хакетт в молодости выступал за сборную Новой Зеландии по горным лыжам и очень хорошо катается на лыжах. Но наш директор вырос в Красной Поляне и тоже не промах. Эй Джей стартанул первый и остановился только в самом низу. Задрал голову вверх с вопросом: «Ну, где же эти русские?» А русские уже стояли рядом с ним. Эй Джей сказал: «Слушай, чувак, а ты неплохо катаешься на лыжах! Пожалуй, с тобой стоит поработать». После многочасового допроса Эй Джей согласился приехать и посмотреть на возможности региона. Олимпиада была очень кстати! С тех пор Эй Джей начал принимать активное участие в концепции парка. Новозеландское инженерное бюро «Тиндал Ассосиейшен» было выбрано для проектирования всей конструкции уже пешеходного подвесного моста с площадками для высотных аттракционов. Артур Тиндал неоднократно был лауреатом конкурса «самый красивый подвесной мост». С Эй Джей к Bundgy 207м были добавлены такие аттракционы, как Bungy 69, MegaTroll, SochiSwing, и заложены необходимые запасы для дальнейшего развития высотных аттракционов. К концу 2015–2016 года к уже существующим будут добавлены еще ряд аттракционов, в том числе для детей.


— Сколько времени ушло на реализацию проекта в Сочи?

— Памятная встреча в Шамони произошла в феврале 2009 года. Проектирование и изыскания заняли 3 года. Строительство продолжалось 2 года.

— Насколько сложно было возводить подобный объект?

— В проектировании пешеходного моста участвовало 4 института. Профессор Курбацкий Евгений Николаевич из Московского университета путей сообщения лично участвовал в аэродинамических и сейсмических исследованиях и расчетах на сейсмические нагрузки.

По российской квалификации градостроительства данная конструкция относится к уникальным. На данный момент это самый длинный подвесной пешеходный мост в мире. Длина подвесной части 439,09 метров, общая длина канатов 550 метров.

Опорные канаты производились в Германии. Талрепы, на которых подвешена пешеходная часть — в Австралии и Великобритании. Все остальное — российского производства. На строительство моста ушло 740 тонн металла, более 2000 кубометров бетона и более 1,5 километра титановых анкеров. Вся эта масштабная конструкция выглядит очень тяжелой. На самом деле тяжелая в ней только опорная часть, сделанная из массивных труб. Они выполнены из металла, применяемого для трубопроводов, эксплуатируемых в условиях низких температур. Эта часть весит 700 тонн. Она стоит сама по себе. Остальная — подвешенная часть — очень легкая и прозрачная.

Подвесной мост держится на 8 канатах, каждый из которых выдерживает 360 тонн. Для примера подвесная часть моста весит 110 тон. Впервые в мире было принято решение расположить канаты в такой плоскости, что делает конструкцию достаточно жесткой даже при сильном ветре. Основные несущие канаты весят каждый по 8 тонн. Их натяжение составляет 40 тонн. Конструкция собиралась краном, но он при таком плече мог поднять не более 5 тонн. Поэтому все собиралось и скручивалось из частей. Нет ни одной детали длиннее 6 метров, и все они скреплены на шарнирах. После установки опоры вертолетом через ущелье был переброшен первый тоненький канат. На нем вытащили канат потолще и т.д.

Пешеходный мост «Скайбридж» сконструирован таким образом, что способен выдержать 9-балльное землетрясение, ураганный ветер, обледенение и грозу. Комфортное количество людей на мосту 400–500, хотя реально мост способен выдержать несколько десятков тысяч человек, но физически на нем столько не поместятся.

Тоже является частью Вселенной

4b995456Считанные дни остаются до завершения августовского звездопада. Успеть полюбоваться звездами можно как в палатке за городом, так и в более комфортных условиях многочисленных обсерваторий.

Обо всех особенностях, пожалуй, самого романтичного небесного явления и о том, откуда лучше всего его наблюдать, мы поговорили со старшим научным сотрудником Специальной астрофизической обсерватории, кандидатом физико-математических наук Евгением Семенко.

— Евгений, почему именно в августе наблюдается звездопад?

— На самом деле «звездопады» бывают не только в августе. Явление «падающих» звезд наблюдается, когда небольшие частицы вещества (пыль, осколки астероидов или кометное вещество) вторгаются в атмосферу Земли. Размеры частиц, которые мы чаще всего наблюдаем в виде метеоров, малы: от нескольких микрон до нескольких сантиметров. От скорости, траектории полета частицы и ее размера зависит то, насколько ярким и зрелищным метеор окажется.

— Что представляет собой собственно метеор?

— В обычных условиях это не сама сгорающая частица, а свечение воздуха, «разогретого» трением. Метеоры делятся на спорадические (или случайные) и те, что относятся к метеорным потокам. Именно последние образуют «метеорные дожди» (не путать с метеоритными!). Августовский звездопад возникает из-за того, что в это время Земля пересекает в своем движении вокруг Солнца плоскость орбиты кометы Свифта-Туттля. Частицы кометного вещества, вторгаясь в плотные слои земной атмосферы со скоростями около 60 км/с, сгорают, оставляя яркий зеленоватый след. Зеленые «хвосты» — визитная карточка персеид (название по созвездию Персея, где располагается так называемый радиант — мнимая точка, из которой вылетают отдельные метеоры — прим. авт.). Персеиды можно наблюдать в период с 17 июля по 24 августа, а максимум каждый год приходится примерно на 12-13 августа.

— А чем они отличаются от других метеорных потоков?

— Персеиды смотрятся особенно хорошо по ряду причин: во-первых, они быстрые и яркие. Во-вторых, их много: максимум — до 100 штук в час. В-третьих — удобное расположение на небе в наших широтах, от юга страны и до севера. В-четвертых, удобные условия, то есть ночи еще относительно теплые, в северных и умеренных широтах небо ночью уже достаточно темное. Правда, в 2014 году условия наблюдения персеид не самые лучшие из-за яркой Луны. А вот в следующем году условия будут несравнимо лучше. Достоверный список других метеорных потоков доступен в открытых источниках. Стоит обратить внимание на поток Геминид, наблюдаемый зимой.

— Откуда лучше всего наблюдать августовский звездопад?

— Лучше всего подходит место с низким уровнем паразитной засветки — то есть за городом или в горах. Но это же можно сказать и про любые астрономические наблюдения в целом. Для наблюдения персеид важно, чтобы была доступна для наблюдений область неба в северо-восточной части от горизонта (вечером созвездие Персея только восходит) и до зенита. Хотя поток метеоров и привязан к созвездию Персея, сами метеоры возникают на некотором расстоянии от точки, из которой они вылетают.
Московская область. Люди наблюдают звездопад. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

— Могут ли люди, не увлекающиеся астрономией, сделать из подручных материалов какое-нибудь устройство, чтобы звезды было лучше видно?

— Могут, но с современным уровнем развития техники и стоимостью готовых оптических приборов, проще купить. Надо понимать, что в зависимости от того, что хочется наблюдать, приборы должны быть разными. В бинокли хорошо рассматривать звездные поля — россыпи звезд, например, в области Млечного пути. На рассвете 18 августа в бинокль можно было увидеть тесное сближение Юпитера и Венеры. Для наблюдения планет и слабых «туманностей» не обойтись без телескопа. Простейший телескоп можно сделать из очковых стекол, но его искажения вряд ли принесут удовлетворение увиденным.

— Какие обсерватории в стране считаются самыми известными и куда можно попасть обычному туристу?

— В России не так много обсерваторий. Наиболее известными из них можно считать четыре: Пулковская обсерватория (ГАО РАН), Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО), Специальная астрофизическая обсерватория (САО РАН) и Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория (ПРАО). Первая была основана в 1839 году как основной центр астрономических наблюдений Петербургской академии наук. В XIX веке обсерватория была известна как «астрономическая столица мира». Сейчас из-за близости к черте Петербурга и плохого астроклимата обсерватория как наблюдательный центр практически утратила ценность: основная работа ведется на ее наблюдательных станциях и инструментах других обсерваторий. Известна обсерватория и теоретическими исследованиями. Комплекс зданий Пулковской обсерватории в настоящее время имеет статус объекта культурного наследия.

Крымская обсерватория была открыта в 1945 году. Благодаря высокому уровню работ во времена СССР заслужила название «колыбели советской астрофизики». Одна из наиболее оснащенных по количеству телескопов, часть из которых по ряду причин не эксплуатируется. В обсерватории регулярно проводятся экскурсии, в том числе и с демонстрацией неба через телескопы. Поселиться можно в гостинице обсерватории на территории поселка Научный в Бахчисарайском районе.
Обсерватория САО РАН. Фото: Евгений Семенко

Наша обсерватория — САО РАН — была создана в 1966 году специально для размещения в ней шестиметрового телескопа (отсюда и слово «специальная» в названии). Сейчас САО — наиболее оснащенная обсерватория страны. Кроме оптического шестиметрового телескопа БТА, который был с 1975-го по 1993 год крупнейшим на планете, в САО работает уникальный в своем классе радиотелескоп РАТАН-600. Оба телескопа можно посетить с экскурсией каждую пятницу и каждые выходные (в зимний период — только по выходным). Информация о проведении экскурсий и программах содержится на сайте обсерватории. Каждый год нас посещает около 25 тысяч человек, и мы всегда рады видеть новых людей у себя в гостях.

В целом почти во все обсерватории страны «обычные туристы» могут попасть с ознакомительными экскурсиями, кроме режимных объектов. Но о таких возможностях лучше наводить справки по месту у любителей астрономии или на «Астрофоруме» — крупнейшем русскоязычном портале для любителей астрономии.

Поход за здоровьем

bt23639783Сельский туризм в Алтайском крае — это экологически чистые продукты, активный отдых на свежем воздухе и чудодейственные лечебные процедуры, омолаживающие организм

В первых числах мая, когда горные склоны покрываются гроздьями розовых цветов маральника, в Алтайском крае открывается туристский сезон. Начинают работать турбазы и пункты проката походного снаряжения, на реках появляются байдарки и рафты, седлают коней любители верховой езды. На майские праздники идет первая волна туристов, следом катится вал высокого летнего сезона, затем наступает небольшое затишье периода золотой осени — и новый всплеск, связанный с началом зимних каникул.

Фестиваль «Цветение маральника», организованный Алтайтурцентром, проходит в 15 километрах от Белокурихи на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье». Курорт федерального значения «Белокуриха» — это многоэтажные жилые дома и корпуса санаториев, оздоровительные процедуры и неспешные прогулки на свежем воздухе. «Сибирское подворье», напротив, создано для активного и подвижного отдыха, да и пейзаж здесь менее цивилизованный: с одной стороны простирается необъятный степной простор, с другой — тянется суровая горная гряда.

Пройдя через красные ворота в восточном стиле, погружаешься в алтайскую экзотику. На фоне кочевой юрты стоит лохматый верблюд, помахивают хвостами ездовые собаки, просовывает морду сквозь жерди левады невероятно красивый конь с заплетенной в косички гривой. В закрытых павильонах звучат казачьи песни, радует глаз продукция местного производства — ароматные сыры и копчености, плетеные изделия, обувь из войлока, футболки с копиями наскальных рисунков. На стенде «Фитобар» предлагают кремы на основе сабельника и можжевельника, мумие, масло кедрового ореха, натуральные свечи для очищения жилья. Если верить улыбчивой продавщице, такая свеча прогоняет отрицательную энергию и улучшает сон хозяев дома.
«Сибирское подворье» начиналось с небольшой конюшни, в которой держал лошадей владелец одного из белокурихинских отелей. В дни соревнований поток зрителей увеличивался, и постепенно конюшня превратилась в большой конный двор. Появились выставочные павильоны, гостевые дома, музей крестьянского быта. Гости стали приезжать сюда, чтобы отдохнуть на природе, попариться в баньке, переночевать на сеновале, познакомиться с обитателями мини-зоопарка. На озере открылось рыбное хозяйство «Простоквашино». Любой желающий может выловить увесистого карпа и попросить, чтобы его приготовили методом горячего копчения. Место для пикника — тут же, на пологом берегу, с видом на старую мельницу и вырезанные из дерева фигуры персонажей сказок Пушкина.

 

Сырное царство

54cut23639828В часе езды от «Сибирского подворья» рядом с селом Солоновка в живописном поселке Перекоп фермер Александр Кокорин вместе с женой Аллой и дочкой Аленой развивают сельский туризм. На деревянных воротах вырезана надпись: «Усадьба 3 А» — в этом названии зашифрованы первые буквы трех имен. Путешественники могут выбрать жилье по вкусу: шестистенный алтайский аил, традиционную монгольскую юрту или один из четырех трехместных домиков с деревянной мебелью и летним санузлом.
Гостям «Усадьбы 3 А» скучать не приходится. Поблизости находятся интересные природные объекты — моренные урочища, гидрологические памятники, родники, гора Толстуха с базой парапланеристов, где можно заняться воздушным спортом. На реке Песчаная хорошо ловится крупная благородная рыба — хариус и таймень. Река достаточно своенравная, ниже по течению она проходит по порожистому каньону, где спортсмены-сплавщики пробуют свои силы в преодолении препятствий третьего уровня сложности.
Летом 1926 года через Солоновку проходили участники Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Путешественник-востоковед отметил, что в этом месте через древнейший разлом коры выходит энергия, образующая канал связи земли и неба. Поэтому в окрестностях Солоновки так много «мест силы», способствующих духовному росту личности. Каждый год сюда устремляются любители эзотерики. Прошлым летом, например, в «Усадьбе 3 А» гостили участники центра аштанга-йоги: по утрам раскладывали в огороде коврики, отрабатывали асаны и медитировали.

Среди домашней скотины в хозяйстве Кокориных — лошади, гуси, черные вьетнамские свиньи и несколько десятков коз. «Многие с предубеждением относятся к козьему молоку, — говорит хозяин усадьбы Александр Васильевич, — часто из-за специфического запаха. Но у нас молоко совсем не пахнет. Мы соблюдаем гигиену — держим животных на чистых подстилках, обмываем и пользуемся доильным аппаратом. Отбираем таких коз, у которых нет ярко выраженного аромата. Запах — он ведь от физиологии зависит. Одна коза сильно пахнет, а ее соседка никакого запаха не издает».
Четыре года назад с помощью интернета Кокорины начали осваивать науку приготовления козьего сыра. Читали статьи, регистрировались на форумах, приставали с вопросами к опытным сыроделам. Сконструировали свой фирменный сырный котел с двойной «рубашкой» из нержавейки. Еще один котел, уже из меди, приобрели во Франции, когда посещали тамошние сельские дома в составе делегации Алтайского края. 
Сегодня в «Усадьбе 3 А» проводят для туристов «сыродельные» мастер-классы. Учат делать молодой сыр, напоминающий одновременно моцареллу и сулугуни. Открывают секрет изготовления сыра с добавлением куркумы и различных специй. Угощают островатым «мраморным» сыром, который обмакивается в мед и запивается молодым домашним вином.