Поиск






Сырное царство

54cut23639828В часе езды от «Сибирского подворья» рядом с селом Солоновка в живописном поселке Перекоп фермер Александр Кокорин вместе с женой Аллой и дочкой Аленой развивают сельский туризм. На деревянных воротах вырезана надпись: «Усадьба 3 А» — в этом названии зашифрованы первые буквы трех имен. Путешественники могут выбрать жилье по вкусу: шестистенный алтайский аил, традиционную монгольскую юрту или один из четырех трехместных домиков с деревянной мебелью и летним санузлом.
Гостям «Усадьбы 3 А» скучать не приходится. Поблизости находятся интересные природные объекты — моренные урочища, гидрологические памятники, родники, гора Толстуха с базой парапланеристов, где можно заняться воздушным спортом. На реке Песчаная хорошо ловится крупная благородная рыба — хариус и таймень. Река достаточно своенравная, ниже по течению она проходит по порожистому каньону, где спортсмены-сплавщики пробуют свои силы в преодолении препятствий третьего уровня сложности.
Летом 1926 года через Солоновку проходили участники Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Путешественник-востоковед отметил, что в этом месте через древнейший разлом коры выходит энергия, образующая канал связи земли и неба. Поэтому в окрестностях Солоновки так много «мест силы», способствующих духовному росту личности. Каждый год сюда устремляются любители эзотерики. Прошлым летом, например, в «Усадьбе 3 А» гостили участники центра аштанга-йоги: по утрам раскладывали в огороде коврики, отрабатывали асаны и медитировали.

Среди домашней скотины в хозяйстве Кокориных — лошади, гуси, черные вьетнамские свиньи и несколько десятков коз. «Многие с предубеждением относятся к козьему молоку, — говорит хозяин усадьбы Александр Васильевич, — часто из-за специфического запаха. Но у нас молоко совсем не пахнет. Мы соблюдаем гигиену — держим животных на чистых подстилках, обмываем и пользуемся доильным аппаратом. Отбираем таких коз, у которых нет ярко выраженного аромата. Запах — он ведь от физиологии зависит. Одна коза сильно пахнет, а ее соседка никакого запаха не издает».
Четыре года назад с помощью интернета Кокорины начали осваивать науку приготовления козьего сыра. Читали статьи, регистрировались на форумах, приставали с вопросами к опытным сыроделам. Сконструировали свой фирменный сырный котел с двойной «рубашкой» из нержавейки. Еще один котел, уже из меди, приобрели во Франции, когда посещали тамошние сельские дома в составе делегации Алтайского края. 
Сегодня в «Усадьбе 3 А» проводят для туристов «сыродельные» мастер-классы. Учат делать молодой сыр, напоминающий одновременно моцареллу и сулугуни. Открывают секрет изготовления сыра с добавлением куркумы и различных специй. Угощают островатым «мраморным» сыром, который обмакивается в мед и запивается молодым домашним вином.