Поиск






Петербург Достоевского и его героев

Петербург Достоевского и его героев – это особый мир. Редко можно встретить восхищенное описание дворцов и соборов. Глаза писателя видят его, в основном, только в желтых красках, а герои его романов живут в трущобах, на окраине жизни. Но этот Петербург по-своему очарователен и обаятелен. И мы не узнаем этот город во всем его многообразии, не ощутим его дыхания, если не свернем с центральной улицы за угол. Там не встретишь роскошных, украшенных золотом дворцов, шикарных современных гостиниц Петербурга. Это районы бедных доходных домов, уличных девиц, завсегдатаев кабаков и бездомных детей. Но без них не было бы города на Неве, не было одного из самых великих писателей России – Достоевского.

Одна из самых упоминаемых писателем улица – Гороховая. Мистический, страшный дом под номером 33. Здесь проживал герой романа «Идиот» Рогожин. В этом доме пахнет кровью. «Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвета грязно-зеленого». Улицу Гороховую неоднократно проходил Родион Романович Раскольников. На Васильевском острове живут герои «Униженных и оскорбленных». На Малом проспекте находится дом мещанки Бубновой, там же встречается с Маслобоевым Иван Петрович. А на 13-ой линии живут Ихменевы.

В Петербурге нельзя жить без мечты, так как жизнь в Петербурге невозможна. Солнце редко выглядывает здесь из-за туч. И героям писателя больше близка унылая картина. Например, Раскольников очень любил наблюдать за прохожими в холодный и сырой вечер. В связи с этим персонажем можно вспомнить знаменитую Сенную площадь. На ней происходят кульминационные события романа. Еще одно мрачное место – сквер Мариинской больницы у чаши со змеей – точной копии больницы для бедных Склифософского. В ней в Москве родился Достоевский. Еще один персонаж романов писателя – Обуховская больница для бедных. Здесь заканчивали свою жизнь не только герои Достоевского, но и других авторов: пушкинский Герман, Левша Лескова.

На улице Литейной находится дом капитанши Терентьевой, неподалеку живут Епанчины. Вернувшись из Москвы, в одной из гостиниц Петербурга на Литейной остановился князь Мышкин. Напротив Технологического жила Татьяна Павловна – героиня романа «Подросток». Там же развернулась основная драма романа.

Достоевский описывает улицы почти с натуралистической точностью. Если напрячь воображение, то можно окунуться в увлекательные экскурсии по Петербургу эпохи Достоевского или заказать обзорную экскурсию здесь citytourspb.ru. Мощеные улочки, газовые фонари, топот лошадей и скрип повозок. Быть может, в романах писателя есть и некая условность. Но никто из русских писателей не показывал Петербург так детально и с такой неприглядной стороны. Однако это не пугает туристов, желающих разгадать феномен величавого и нищего Петербурга Достоевского.