Поиск






Где посмотреть на белых акул

srthstj5r5rjfx2Для того чтобы лицом к лицу встретиться с гигантской китовой акулой, понаблюдать за полетом морского дьявола или своими глазами увидеть легендарного глубоководного наутилуса, нужно отправиться в дайвинг-сафари — путешествие на яхте, занимающее от 2 до 14 дней, где все свободное от морских переходов, еды и сна время посвящается подводным погружениям. Как правило, сафарийные корабли рассчитаны на 8-18 человек, оборудованы всем необходимым для осуществления нескольких погружений в день (дайверская экипировка, гидрокостюмы, маски, ласты, баллоны и грузы) и всегда сопровождаются несколькими дайв-инструкторами и местными гидами, услуги которых включаются в стоимость тура.

Мальдивские острова — это вытянутая к югу двойная цепочка из 1192 островов и 26 атоллов. Каждый атолл окружает небольшую лагуну, соединенную с океаном протоками и проливами с подводными течениями. Мальдивские острова были образованы древними вулканами, осевшими под воду миллионы лет назад, поэтому фактически все дайв-сайты Мальдив имеют характерную форму в виде широких вулканических кратеров, заполненных водой. На рифах Мальдивских островов обитает около 26 видов акул, китовых можно встретить здесь на протяжении всего года, но лучшим сезоном считается время с мая по декабрь.

4cfb1868fbКитовая акула — крупнейшая рыба Земли (размер средней особи — 12-14 метров, крупные достигают 18-20 метров), но несмотря на гигантские, даже пугающие размеры, китовая акула не является хищником — она питается планктоном, процеживая воду через жаберные щели (как и киты, благодаря которым она получила свое название). Китовые акулы постоянно мигрируют вслед за планктоном и, как правило, держатся близко к поверхности, поэтому иногда, для того чтобы их увидеть, достаточно просто нырнуть с маской.

Белая акула — самый крупный из существующих подводных хищников, ее размер может достигать 7 метров, а масса часто превышает 3 тонны. На сегодняшний день популяция больших белых акул составляет около 3500 особей. Одно из редких мест постоянного обитания стаи белых акул — бухта Гансбай у южного побережья ЮАР недалеко от Кейптауна. В бухте располагается лежбище морских котиков — они и привлекают сюда морских хищников, в том числе и белых акул. Летние месяцы считаются лучшим временем для погружений, поскольку морские котики много времени проводят на берегу, отчего акулы становятся голодными и быстрее отзываются на приманки катеров.

Большая белая акула — один из немногих видов акул, которые представляют реальную опасность для человека, поэтому погружения к ним проводятся в клетке. Алгоритм погружения в стаю больших белых акул такой: небольшой, оборудованный лебедкой и мощными моторами для подъема клетки катер бросает якорь неподалеку от лежбища котиков, в воду опускается сетка с приманкой, а после того, как появляются акулы, — клетка с двумя дайверами в гидрокостюмах и грузовых поясах. В клетке всегда имеется прорезь для камеры, в которую крайне опасно высовывать что-либо, кроме объектива.